視頻|美國針對亞裔仇恨犯罪引擔憂 兩市宣佈加強保護

淘集運

2021-03-18 11:18:52

當地時間3月16日,美國佐治亞州亞特蘭大市槍擊案發生後,西雅圖和紐約等地方政府則表示,將加強對亞裔社區的警力部署,減少針對亞裔的仇恨犯罪。



自新冠肺炎疫情暴發以來,美國針對亞裔的仇恨犯罪頻發。此次,亞特蘭大槍擊事件致8人死亡,其中6名死者是亞裔女性,令亞裔美國人對自身安全倍感擔憂。槍擊發生後,西雅圖市以及紐約市均承諾將加強亞裔社區的治安管理,避免類似慘劇再次發生。



紐約市長白思豪表示:“看到這種(針對亞裔)仇恨,看到它以如此暴力的方式展現,太令人沮喪了,我們都需要理解亞裔美國人在這個城市乃至全國正在經歷的痛苦,我們需要站在他們身邊,我們需要阻止針對亞裔的仇恨。此時此刻我們需要集中精力,幫助我們的亞裔兄弟姐妹。”



據亞特蘭大警方介紹,21歲槍擊案嫌疑男子羅伯特·亞倫·朗供稱自己有“性癮”,為消除“誘惑”開槍,沒有種族方面的動機。但人們對針對亞裔的犯罪普遍感到擔憂,警方將繼續調查這起案件是否屬於仇恨犯罪。



亞特蘭大警察局長羅德尼·布賴恩特表示:“我認為重要的是,我們首先要承認一個事實,我們接到了很多電話問‘這是仇恨犯罪嗎’,我們還在調查初期,所以我們現在還不能得出結論。”



據美國非營利組織“制止仇恨亞太裔美國人”在3月16日發佈的最新統計數據顯示,自2020年3月19日至2021年2月28日,該組織共收到近3800起在全美範圍內針對亞太裔的仇恨犯罪事件報告,較前一年增加了約1000起。其中華裔是遭受仇恨事件最多的族裔,佔42.2%,韓裔和越裔分列第二和第三位。


(編輯:白白)

版權聲明:本文系看看新聞Knews獨家稿件,未經授權,不得轉載。

相關新聞

關鍵字:仇恨犯罪亞裔槍擊美國