台灣其他水果輸入大陸是否岌岌可危?國台辦迴應

北京日報客户端

2021-03-17 11:08:19

國台辦3月17日上午舉行例行新聞發佈會,發言人朱鳳蓮回答記者問題。

有台灣記者問,既然大陸説暫停台灣鳳梨輸入,那就表示未來還是有機會恢復。大陸是否願意和台灣方面共同協商農產品生物病蟲害的防治事宜,或者在目前兩岸農業單位對口機制下進行處理。第二,請問台灣的其他水果,像鳳梨釋迦果、蓮霧等是否也岌岌可危?

朱鳳蓮應詢表示,2020年大陸方面多次通報台灣地區菠蘿不合格情況,並且提醒台灣方面要加強源頭把控。但是,這種不合格的情況一直沒有得到改善,我們也沒有收到台灣方面任何回覆。

朱鳳蓮説,農產品安全事關民眾的切身利益。我們希望台灣有關方面予以重視,履行好監管責任,加強源頭管控,避免給業者和民眾帶來損失。民進黨當局一方面藉機製造敵意,一方面又聲稱要“坐下來談”,他們不覺得這樣挺無聊嗎?

對第二個問題,朱鳳蓮回答説,其他農產品是否會列入暫停輸入清單。前段時間我在網上看到一個與我的名字有關的段子,大家可能也都看到了。我個人覺得,這反映出,一方面網民高度關注兩岸關係,另一方面也高度關注農產品安全和生態安全。是否暫停台灣菠蘿製品或其他農產品輸入大陸,這由主管部門依據大陸相關規定和標準決定。