視頻|熱情高漲!聽障人士集中學習手語國歌

淘集運

2021-03-13 11:12:31

在今年3月1日全國政協十三屆四次會議的開幕會上,全國政協委員、中國殘疾人藝術團團長邰麗華和手語翻譯用手語“演唱”國歌的畫面在給觀眾留下了深刻的印象,這首無聲版的國歌在他們鏗鏘有力的演繹下,充滿了振奮人心的力量。


這首令人耳目一新的“手語版”國歌(《〈中華人民共和國國歌〉國家通用手語方案》)剛剛於今年3月1日正式開始實施,這也是首次以聾人手語使用者為主體研製的國家通用手語規範化最新成果。其實我們國家早在80年代發行過手語國歌,並在2003進行了版本修訂,但原來的國歌動作是以字對字翻譯,該版本存在一些不符合手語視覺語言特點的問題,不能完全準確地表達國歌原意,如今新版通用手語國歌的動作則是對國歌歌詞更加形象化規範化的體現 。


截屏2021-03-13 上午10.54.48.png


3月11日下午,徐彙區殘聯邀請專業手語老師,組織轄區聽障人士和各街道鎮的殘疾人工作小組成員共同學習普及新版手語國歌。


課堂上,來自上海大學中國手語及聾人研究中心的手語翻譯員唐文妍精心準備了國歌歌詞幻燈片以及國歌標準手語視頻等學習資料,針對聾啞人的特點,逐字逐句地向在座的學員們熟悉手語動作。


截屏2021-03-13 上午10.54.34.png


對於很多聾啞人來説,這是他們第一次學習“唱”國歌,全新編排的動作對他們來説掌握的難度不小,但是大家學習的熱情和積極性十分高漲,有些學員甚至情不自禁地站立起來,他們鏗鏘有力的動作配合嚴肅認真的表情感染了身邊的人。在手語老師的耐心指導下,經過一多小時的學習,當莊嚴的國歌聲響起時,現場和所有人都能夠用整齊劃一的手語動作,跟隨旋律深情地“唱”起了國歌。


截屏2021-03-13 上午10.54.56.png


唐文妍説,在過去,聾啞人羣體和大家在一起唱國歌的時候,當聾啞人朋友把手舉起來做手語的時候可能會受到他人的圍觀,感到心裏有壓力。如今有了國歌通用手語方案,切實解決了聾人手語使用者規範、統一、嚴肅地表達國歌的願望,讓聾啞人朋友們也能和健全人一樣用自己的“歌聲”表達對國家的熱愛。


截屏2021-03-13 上午10.55.36.png


學習會上,原上海聾啞青年技術學校教導員楊在申老先生也來到現場,與大家共同學習新版的手語國歌,今年70歲的楊老先生從事聾啞教育事業近40年,如今退休了依然全身心投入在聾啞人手語研究工作中。而他作為最早參與手語國歌指定的研究團隊的成員之一,在2017年接受了中國聾協手語委的邀請和委託,作為上海聾啞學校的教師代表,到北京瀋陽廣州等地參加中國手語信息工作會議,為如今的新版手語國歌的誕生打下了基礎。


徐匯殘聯工作人員表示,本次學習會將作為開端,未來將推廣到各個街道以及社區裏,讓更多的聾啞人能夠用“歌聲”表達他們的愛國心。


(視頻來源:徐匯台 記者:柴斌 陸海捷 編輯:靜靜)

版權聲明:本文系看看新聞Knews獨家稿件,未經授權,不得轉載。

相關新聞

關鍵字:手語國歌